2011年7月13日星期三

王震宇 : 樓價明年底前再升20%

陸振球專欄
王震宇﹕樓價明年底前再升20%文章日期:2011年7月5日

於09年中預測樓價在2010年底前再升32%的前瑞銀集團亞洲房地產研究部主管王震宇,結果樓價真的在他預測期間升了接近3成,他去年11月接受筆者訪問時,認為香港樓價將重返97年水平,結果「再中」。王近日離開瑞銀,轉而成立發展地產項目的基金公司Bricks & Mortar,他認為樓價縱然出現調整,明年底前仍可繼續再升2成。
短線而言,這位「大好友」認為樓市會有調整。「中原指數升到100點,早就知道政府必定會出招,而且100點肯定是阻力。但我相信,明年底中原指數仍會升上120點。」2013年又如何?他說太長遠,不去估了。
王震宇批評,「現時市場上充斥很多短視性的評論,懂得以結構性分析的人不多,亦少有舉出實際理據支持。至於他繼續看好香港樓價,理由後很簡單因,目前香港樓市整體租金回報率3.5厘,按息只有1厘多,兩者相減後仍有很大的安全系數。若果假設租金每年升一成,兩年後的租金回報會有4.2厘,「這樣的升幅足以抵消聯儲局加息2至3次。」
他表示,「目前房地產佔我總資產八成以上。」過去12年王震宇因為任職投行的地產研究部,買股票要申報,所以集中投資物業。他過往的投資成績不俗,據土地註冊處及公司註冊處的資料,王震宇名下的物業單位包括位於葵涌華景山莊、奧運站維港灣、尖沙嘴港景及九龍站擎天半島,分別於1999年、2002年、2002年及2007年購入,現時帳面總回報肯定不菲。
王說,買樓有兩大好處﹕「一是流動性低,逼你不要心思思炒出炒入。二是周期長,逼你要睇住整個周期的發展,在市底買,周期頂沽。」
他自小到英國讀書及工作,至1998年回港,到瑞銀任分析員。但當時他未在港買樓,反而在倫敦及悉尼買,直至2006、2007年,他發現倫敦及悉尼的淨收益率(即租金回報減去按息)愈來愈差,甚至變成負數,就開始沽出。
至於買香港樓,則是2001年前後的事。「當時淨收益率有4、5厘,很難會輸的。」但他買了之後,還要捱過政府出售大量居屋,最後還有SARS一擊,樓市才見底。王在2003年跟他的師父林奮強一同撰寫報告,預言樓價兩年看升六成,結果相當準確。
王震宇買樓的大原則,包括他經常掛在口邊的是淨租金回報率,只要買樓收租,收益率能高過按揭息率,樓價便有支持。「但同時都要考慮經濟前景,因為若果租金走勢是跌,收益率便要重新再計。」
現時的局面,他認為歐美經濟未來很難大幅增長,現在說去英國或美國執平貨,未免言之尚早。「英美樓市還要再跌多一,若果兩國政府再印銀紙托市,香港這邊樓市一定跑得快過英美,為何我現在要過去買?」 內地的樓市亦不是他的選擇。「全國大城市租金收益率不高於2厘,與2004至05年普遍8至9厘相距甚遠。」所以他仍未有意沽出港樓套現。
至於買樓選擇那一區好呢?「奧運站的租金回報看來比九龍站好,而且整個西九除了瓏璽之外,只有信和有一個盤及柯士甸站上蓋,供應開始減少。港島西亦會有地鐵線支持,整條西鐵及東涌線沿線都可以考慮。」他在運用基建及供應去分析。將軍澳因為供應多,回報不會高。「總之東面我不太喜歡,包括港島東在內。」他說政府公布了十大基建,買家可沿這方向考慮。特首提出的十大基建工程,包括港珠澳大橋、廣深港高鐵、啟德發展計劃、沙中線、南港島線及新郵輪碼頭等。
撰文﹕陸振球 (明報地產版主管)

陸振球 (明報地產版主管)

沒有留言:

發佈留言