2011年6月30日星期四

何雨盈:如何可以安享晚年同時不至落後於同輩?


自上周特首公布施政報告後,市場有不少聲音說「買樓難」,更有醫生和律師的「準夫婦」在電台峰煙節目說難以在中區置業,市場迴響不絕。

資深投資者、擁有市值上億元物業的何雨盈,現年60歲,20歲時已開始投資物業,約4年前從長實高級營業經理的職位退休。他看到有關言論後,禁不住向現於澳洲工作和讀書的兩位女兒傳真了一封「家書」,大談他對人生和投資的看法,頗有值得借鑑之處。

何雨盈的「家書」內容如下:

女兒:
人生路途遙遠前路茫茫,年輕人不容易找到方向。結婚、生仔、生病、失意等等未知之數,又如何面對和處理呢?未來的開支會加大,人年紀大了,生產力會減退,如何可以安享晚年同時不至落後於同輩?我18歲時期也有這個迷惘期,首先要選一個行業去學習,有些專業本領。第二要學做人、學處事。在我們身邊有很多不同性格,有好、壞、惡、衰人。有醒目仔、叻仔,有蠢仔、有學識的好人。但在現實環境做一個好人和沉實的人,往往被人誤會為蠢人,又有誰願去當呢?但理智告訴我們,最終也是這種人是勝利和生活最開心的,那我們就立下心志要去學習,努力工作,多多思考。對自己要求要高一點,凡事務實,要比人做得更好。
節儉,年輕時要盡量把日常生活費降到最低,多吃苦。但求心中有數,我們省下來每月有幾多錢,錢儲了一個小數目,那就好辦事了,心中有些計劃也好實行了。
我20歲時買入一間500多呎的房子,很靚有粉紅色浴缸。但我堅持不搬進去住,只在入伙時到這美麗的浴缸去沖了一個永不忘記的涼,直至結了婚,還是租人一間房去住,要知生活費一闊三大。如果生活費低,省下來的一蚊,就實肉有一蚊,五年十年加上投資的利潤,你會發覺比同輩的收入多出二至三倍,在這鼓勵下,思想自然超脫了。人哋打工一年到晚都望出雙糧,但你個個月都有雙糧,你話幾開心呢?舉例買少少股票,也着眼於股東盈利怎樣去減省開支。
對環球的經濟情况,在思想上也多些在老闆的角度去思考,這就脫離了一般打工仔的心態。所考慮的也正是老闆所想,說話自然有水平,處事會客觀,主要是目標正確,我們堅持要做。目標不正確,自己喜歡也不會做的精明決定。
世上沒有幸運只有真理,舉例在墨爾本我喜愛買破舊的小獨立屋,而不買全新裝修好的分拆單位。首先我們要明白,我們為什麼要買屋,買屋就是投資。投資就要升值。新拆售的單位地權已用盡,用舊了要改裝,也有很多限制。物業由新入伙開始折舊,升值一定不及獨立小屋。那為什麼不買大屋呢?因為大屋要一連買幾間,拆後重建細unit才有錢賺。但花很大時間;到很多細unit出現時。細獨立屋一定很受歡迎和升值很快。但澳洲稅率很高,不是投資的好地方。
有專業人士兩夫婦收入都買唔到樓,罵特首。我覺得香港社會真有些問題,特首真難做,由綜緩人士到高收入人士都罵他。各人為自身利益,不去思考福利思想,總把責任推到人家身上。我對以上個案也有些建議。現在立即買入一個市區好地點的細單位自住,舊樓也沒有問題,因為香港冇地震,就算舊到重慶大廈咁舊都冇問題,因為香港建築結構乃按英國標準,有8倍乘力,就算火警多次都冇問題。萬一宣布危樓,咁就恭喜你了,到時大把發展商收購隨時升幾倍。
如果跌了你都可以當交租,有錢可以買間大D嘅單位,反正你買的是細單位,不會蝕很多,如果升了,你補些錢就可以換大單位。升跌都掂,所以自住幾時買都好過交租,樓價什麼時候是高或低,真係要你入了場先。如果你不入戲院,根本上你不知道場戲做什麼,金融風暴樓價平,你也不知道。因為沒有比對,腦裏一片空白。
因為人總是這樣的,不在其位不謀其策。舉例你買少少股票,也會着眼於股東利益,怎樣去節省開支,怎樣去競爭留意環球經濟,在思想上也多些老闆角度去思考。這就脫離了一般打工仔的心態,所考慮的也是老闆所想。說話自然有水平。
舉例買股票。你不去做研究只靠貼士,等於蒙着眼靠人帶過馬路,到有車撞到來,人家會走你就不會走了。你又去呼天叫地,說自己不幸,做事永遠不用心,沒有公道心。如駕着汽車,就罵行人不小心過馬路,到自己行在路上又去罵人不小心駕車,永遠自己都是受害者的心態去生活。咁點會開心呢?特首說特區生不逢時,受金融風暴、豬流感等等為自己解說,你說你困難,難不難過菲律賓,一個颱風接一個颱風?

上個案夫婦,如能放下身段搬入去一間舊樓去住。每日同電梯見着賣魚勝、豬肉阿嬸、茶餐廳阿榮,看着他們怎樣用最少錢可以生活。總好過搬上去半山區豪宅,看着這班人怎樣浮誇。食嘢,鮑翅好食,但新鮮出爐麵包同煎蛋角都好好食,但價錢就相差了很多,如果你說。我只吃鮑魚才快樂,吃麵包我不行,那你的競爭力一定比我低很多,其實香港人,怕上海在金融中心和大陸其他城市或市民會取代我們,怕競爭,其實說穿了,是怕吃苦,怕動腦筋,香港人佔盡優勢,只要努力正面去看問題,我們年輕時很流行的說話係,鬼叫你窮、頂硬上。
投資是不講學歷的,只在計實數。我年輕時,有同輩賺到錢以為從今可做上等人,認識了什麼專家,有貼士,實賺。我跟他說,如果真的有實賺的好機會,他會真的告訴你嗎,為什麼他不回家,叫自己阿媽去買呢?我堅持自食其力,用低皮費、勤力研究,木頭車原理,慢慢推。雨天、大霧、急彎、斜路,一日推他十多小時,你會笑,這不夠科學,你睇我駕的法拉利幾多匹。走得幾快,但一到雨天急彎,你收不到掣成架車剷落山坑。我慢慢推,同輩打工一年望到黑都係望出雙糧,而我就個個月都出雙糧,我的租客,高薪人士,鼻子向着天,每個月都交租畀我去供樓。世上億萬富豪有幾多個讀過大學呢?讀書人永遠係學者。冇讀書。可以用自己的方法解決問題。何雨盈

沒有留言:

發佈留言