2008年1月12日星期六

威廉.歐尼爾-CANSLIM選股法則


CANSLIM選股法則
 
華爾街投資大師威廉.歐尼爾(William J. ONeil)的CANSLIM選股邏輯,是他研究1953年開始至1990年間,美國表現最好的500家上市公司,歸納整理出其具有的共同特性。這七大法則,將每一項法則的第一個英文字母合在一起,就成為了以下的模型:
CCurrent Quarterly Earnings per Share: The Higher the Better
優異的股票在飆漲之前,其每股盈餘通常要比前一年同期的水準增加20%。然而我發現多投,甚至基金理人,都會一些每股季盈餘與前一年同期水準相差無幾的股票,其實這類股票根本欠缺上的動力。因此,我選股一條基本原,就是要選每股季盈餘比前一年同季盈餘要高出至少20%到50%的股票
AAnnual Earnings Increases: Look for Significant Growth
之前的5年中,其平均每股年盈餘成24%。因此,選股的第二條基本原是,選每股年盈餘高於前一年水準的股票
NNew Products, New Management, New Highs; Buying at the Right time.
指新品、新服產業新趨勢,以及新經營策略等。過我研究發現,在股價勢突出的公司當中,其中95%都曾有新的展。另外,股票新高也是一種新展。根據調查,有98%的投人在股價新高時,都不願意進場購買。其實股市有一種特性,即看來得過高的股票還會繼續,而跌到接近穀底的股票可能還會繼續下滑
SSupply and Demand: Shares Outstanding Plus Big Volume Demand
在表優異的股票當中,有99%的股票在升之前,其流通在外的股數都低於2500萬股。有多機構投人喜歡流通在外股數多的股票,這種策略反而犧牲掉一些上的潛力股
LLeader or Laggard: Which is your stock?
根據調查,在1953年到1985優異的500種股票中,其勢的相對強弱指平均87%。(相對強弱指數是指某支股票價格在過去12個月的表,與其他所有股票同期的比值。例如某股票相對強弱指數80,即是股票在過去一年的價格幅比所有股票中80%的個股表好。)因此,選投的另一基本原是,選相對強弱指數高的股票。我本人都選相對強弱指數在80以上的股票。
IInstitutional Sponsorship: Follow the leaders
機構投人對股票的需求最,而先股的背後大都具有法人機構的支撐。儘管法人機構的支撐是必要的,可是如果支撐的機構投人太多,反而會對股票的表造成面影響,因假如股或股市生重大化,機構投人勢必會大量拋出持股,造成股價跌勢加重。這也就是有些被多機構投人持有的股票,其表現難以突出的主要原因之一。
MMarket Direction:  How to determine it.
股市中有四分之三的股票會跟隨股市每日的動浮沉,因此你必掌握股市每日的價格與成交量的化。當市場向好時,則個別股價上漲機率高;相反,當大環境充斥著的利淡氣氛時,想買到逆勢上漲的股票是不容易的事了!
結論:以上七個選股標準符合1個給1分,總分達5分以上即是買進標的。可以注意到CANSLIM模型是把變數都計量化,便於判斷。

沒有留言:

發佈留言