2008年1月9日星期三

選股分析by林森池


選股分析
大 師 名 言 :
短 期 的 股 價 波 動 是 受 很 多 的 因 素 所 影 響 , 但 長 期 來 說 , 股 票 價 錢 一 定 是 反 映 了 公 司 的 賺 錢 能 力 。

發 債 大 師 林 森 池 :
林 森 池 說 , 在 選 擇 公 司 時 , 應 該 分 析 該 公 司 過 往 至 少 四 到 五 年 的 業 績 , 了 解 它 的 業 務 發 展 成 果 。

大 師 名 言 :
由 於 資 源 不 足 的 關 係 , 小 公 司 的 市 場 競 爭 力 很 容 易 就 被 邊 緣 化 。

林 大 師 說 , 在 投 資 前 , 應 該 先 了 解 該 公 司 產 品 或 服 務 的 售 價 調 整 機 制 , 是 否 能 夠 反 映 市 場 需 求 。

大 師 名 言 :
如 果 成 功 的 企 業 是 社 會 結 構 的 主 流 , 那 破 產 的 風 險 就 會 低 很 多 。

發 債 大 師 林 森 池 :
林 大 師 說 , 在 選 擇 一 家 公 司 作 投 資 時 , 還 要 留 意 該 公 司 的 市 場 經 濟 專 利 是 否 會 被 褫 奪 , 它 的 產 品 或 服 務 市 場 是 否 在 擴 張 , 還 是 在 收 縮 。

發 債 大 師 林 森 池 :
林 森 池 說 , 投 資 的 第 十 戒 就 是 要 戒 「 刀 仔 鋸 大 樹 」 的 心 態 。 他 說 , 投 資 是 一 門 嚴 肅 的 工 作 , 並 非 賭 博 。 林 大 師 還 說 , 認 為 一 家 小 公 司 如 果 能 順 利 發 展 的 話 , 從 小 到 大 的 過 程 會 比 市 值 大 的 公 司 快 , 這 種 概 念 是 錯 誤 的 。
他 說 , 理 論 上 , 每 個 行 業 都 會 經 歷 起 飛 的 階 段 , 但 當 一 個 行 業 起 飛 時 , 並 非 業 內 所 有 的 公 司 都 能 在 起 飛 階 段 得 益 。 因 為 從 事 同 樣 行 業 的 小 公 司 , 在 經 營 方 面 是 有 你 意 想 不 到 的 掣 肘 , 令 他 們 比 大 公 司 落 後 。

發 債 大 師 林 森 池 :
林 森 池 說 , 從 過 往 收 購 合 併 的 經 驗 中 , 發 現 很 多 「 婚 姻 」 都 是 悲 劇 收 場 。 例 如 盈 科 收 購 香 港 電 訊 就 是 最 好 例 子 ; 即 使 是 1973 年 , 置 地 收 購 牛 奶 , 終 讓 置 地 至 今 無 法 回 復 當 年 的 水 平 。 所 以 , 林 大 師 說 , 投 資 應 該 要 避 開 他 人 的 「 婚 禮 」 。

大 師 名 言 :
一 般 來 說 , 經 營 商 品 資 源 的 公 司 , 他 們 的 週 期 性 循 環 波 幅 特 別 大 , 相 對 地 風 險 也 就 高 很 多 。

發 債 大 師 林 森 池 :
林 大 師 說 , 買 股 票 不 要 買 落 後 股 。 他 說 , 要 落 後 馬 匹 再 迎 頭 趕 上 很 困 難 , 公 司 股 價 表 現 落 後 , 背 後 一 定 有 原 因 , 投 資 者 要 小 心 分 析 , 千 萬 不 要 有 撿 便 宜 的 心 態 。


大 師 名 言 :
投 資 在 好 的 公 司 上 , 是 不 需 要 設 立 止 賺 位 的

發 債 大 師 林 森 池 :
林 大 師 說 , 不 要 過 份 分 散 投 資 , 因 為 「 千 里 馬 」 不 多 , 過 份 分 散 投 資 只 會 拖 低 你 的 投 資 回 報 。

大 師 名 言 :
設 立 止 賺 和 止 蝕 位 的 做 法 , 只 是 在 股 票 價 錢 上 投 機 , 這 個 不 是 長 遠 的 投 資 方 法 。

沒有留言:

發佈留言