2008年1月13日星期日

股神巴菲特


1
內容: 開始存錢並及早投資,這是最值得養成的好習慣。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
2
內容: 成長只不過是用來判斷價值的計算方式而已。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
3
內容: 想要一輩子都能投資成功,並不需要天才的智商、非凡的商業眼光或內線情報,真正需要的是,有健全的知識架構供你做決策,同時要有避免讓你的情緒破壞這個架構的能力。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
4
內容: 這個秘密(指投資獲利的方法)已經公開50年了,但是在我35年的投資生涯中,卻從未見到轉向價值投資方法的發展趨勢,可能是人類某些頑固的天性,把簡單的事情給困難化了。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
5
內容: 別人同意你的觀點,並不表示你的觀點就正確無誤,你之所以正確,是因為你提出的事實正確以及推論正確,這樣才能保證你能夠正確無誤。
背景: 華倫.巴菲特回憶恩師班傑明.葛拉漢的忠告。
6
內容: 我們不會理會政治及經濟的預測報告,如果我們因為某些未知的事件而心生恐懼,延後或改變我們的資金運用方式,各位想想,我們付出的成本會有多高,事實上,我們所做的最好投資,往往是在大眾對總體經濟事件的憂慮達到顛峰時,恐懼是追求時尚者的敵人,卻是基本分析者的朋友。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
7
內容: 將那些熱中於買賣股票的法人機構冠上『投資人』的稱謂,就好像是稱呼一位不斷擁有一夜情的人是浪漫情人一樣;股市有如一個資金重分配的中心,金錢將由好動的人手中轉移到有耐心的人手中。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
8
內容: 我認為利用在葛拉漢-紐曼公司、巴菲特合夥及巴郡三家公司所累積63年的套利經驗,可以證明效率市場理論有多麼的愚蠢;那些對效率市場理論深信不疑的學生以及易受騙的投資專家所接收到的錯誤投資觀念,對我們和其他信奉葛拉漢教誨的人來說,自然是天大的好事,不管是在財務上、智力上或體能上,任何一種競賽,如果你的對手被教導說,再怎麼努力嘗試也是毫無用處的,這對你可說是絕大的優勢,以自私的觀點來看,信奉葛拉漢教誨的人士或許應該繼續支持效率市場理論,好讓這個教條能夠永遠流傳下去。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
9
內容: 對我而言,股市根本不存在,它只不過是在證明是否有人做了什麼傻事。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
10
內容: 買一股股票,必須像你要買下整間公司一樣。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
11
內容: 在每天賣出的千萬種商品中,由最內行的賣家所標出的賣價,可以好到令人無法拒絕,這根本是無法用數理邏輯想像的。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會談論到上市公司發行股票時的買進風險。
12
內容: 整體而言,巴郡公司及其長期投資的股東們,會從股市的下跌中獲利,所以當市場大幅滑落時,他們既不驚慌也不悲傷。
背景: 華倫.巴菲特在歡迎四萬名購買巴郡B股的股東所說的話。
13
內容: 決定賣掉公司所持有的麥當勞股票是一項嚴重的錯誤,總而言之,假如我在股市開盤期間常常溜去看電影的話,你們去年應該賺得更多。
背景: 華倫.巴菲特在1999年股東大會承認沒有更廣泛的投資股市來獲利時所說的話。
14
內容: 一群旅鼠在意見分歧時,和華爾街那群利己的個人主義者沒有兩樣。
背景: 華倫.巴菲特批評華爾街人士有如旅鼠般的集體毀滅傾向;旅鼠是北美一種集體定期遷移的鼠類,常會集體落海溺斃。
15
內容: 風險來自你不知道自己在做些什麼;股市像上帝一樣,會幫助自助的人,但和上帝不同的是,它絕不會寬恕那些不懂自己在做什麼的人。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。
16
內容: 你絕對不會知道,就歷史標準而言,目前的市價水準是否太高了,你只知道這種投機水準以任何歷史標準來衡量都偏高,也了解這種現象不會一直持續下去,但就是不知道它何時才會停止。
背景: 華倫.巴菲特在1999年3月巴郡股東大會所說的話。
17
內容: 股票預測專家唯一的價值,就是讓算命仙看起來還不錯。
背景: 華倫.巴菲特批評股價預測的不可靠。
18
內容: 假如你不打算持有一支股票達10年之久,那連持有10分鐘的時間都不要。
背景: 華倫.巴菲強調審慎長期投資的重要性。
19
內容: 一家公司的股票在今天、明天或下星期賣多少錢並不重要,重要的是這家公司在未來5至10年的表現如何。
背景: 華倫.巴菲強調長期投資的重要性。
20
內容: 準備是最重要的,諾亞不是下雨之後才開始造方舟的。
背景: 華倫.巴菲強調投資之前準備的重要性。
21
內容: 我們並非依據某些人的說法來判斷管理能力,而是看過去的記錄。
背景: 華倫.巴菲敘述判斷公司管理能力的方法。
22
內容: 對投資人而言,最重要的不是他們懂多少,而是如何明確地定義他們所不懂的。
背景: 華倫.巴菲闡述投資人的盲點。
23
內容: 投資人不可能專攻某特定類型的股票,就可以賺取豐厚的利潤,只有在謹慎評估事實及堅持原則下,才能賺到這些錢。
背景: 華倫.巴菲特在巴郡股東大會所說的話。

31
內容: 假如經濟長期表現得很好,市場也會有一樣的表現,短期而言,市場是一台投票機器,而且有時人們投票時非常不明智,但是長期而言, 市場是一台體重計,用來測量企業的重量有多少,以及長期影響企業價值的是什麼。
背景: 巴菲特2002年9月25日在倫敦接受CNN訪問時所說的話。

沒有留言:

發佈留言