2013年2月12日星期二

Plan My Finance Plan--Enjoy My Freedom Life

生活最珍貴的事情應就是活在當下吧!

近日再想想個人人生目標及財務目標,看著新聞及身邊朋友各種事情的發生及處理方式,感受生活的意義。就這個假日,想一想,停一停,到底自己追求的是什麼類的生活?!

而我的答案就是三個"自然""享受""感恩"而這也是吸引力法則重點之一。首要目標是家庭財務自由!

個人絕對不是喜歡和入比較什麼的人,投資及工作上主要目的是令自己,家人,及關心的人得到安心,享受生活。而追求的反而是不斷進步的生活思維及投資知識。

回報會隨著把事情及工作做好而得到吧。

近年認識追尋財務自由的朋友,已經自由的,投資高手及經營高手几何级上升,這是非常美好的事,不斷有正能量及學習对象!

投資磚頭路上,一位高人分享提醒,要投資有遠景的地方。這一點是非常重要!相信可應用多方面,包括工作及其他!

個人在財務路上分別分散於不同類型的資產上,又分別利用左不同類型的槓桿。

一項能產生正現金流的資產在防守性比較高,相反一項產生負現金流的要多加留意!

這些包括:1工作(這是一個持續增長的現金流,好處在於把事情做好便能有現金流!相信努力工作,末來日子收入會再提升吧!)

                    2股票 (股票投資高深莫測,但又非常有趣,有人抄賣大賺,有人長期持有,有人策略性買賣,等等!而相信其中一點最重要的就是找到合適自己性格的方向,個人投資股票是以持續性增長股息為目標,基本上長期持有,直至公司或股息有變。過去的時間告訴我,只需買入自己比較認識的就可以了,因為股票太多了,沒可能隻隻都買啲,以前有朋友告訴我有Tips我點都睇下或者買下,而家就算他賺也沒有什麼事了,不會買入。由2008-2012年相信股息收入已經超過2x萬,平均每年當5~6萬吧。今年目標應該是12萬以上。未來今年開始,會更著重以持續性股息收入為主,由於計劃買入並持有另一種資產,所以定2016's目標為股息收入20萬)

                    3基金    繼續月供,這對我來說是唔錯的資產。方便吐現及儲蓄並且有合適增長

                    4待熊基金  暫時以人民幣及港元為基礎,目標待熊,這對於我也是非常重要,防止過度投資。

                    5 香港房產  現在住宅類房產相對其他較困難找機會,繼續持有原先的,個人今年應該會先加按待機未來日子買入個人的Dream House (900尺連車位)

                    6合資國內房產  價錢升了些,但房子太大,地方太遠,約260+80平方,沒有放租,因沒有裝修,今年會過去硏究此房屋去向。

                    7合資建造的房屋  和家人合資的,什麼也不做,只是待政府規劃中....估計幾年後的事.
 
                    8合資國內店仔   長期持有
               
                    9合資多年的店鋪小生意仔  生意雖進步了些,但自從出現最低工資後,人手難搵,表面上是保障打工仔少少保障,.但是一些没有什麼經驗的員工人工由8000已加至12000,但依然難找人! 另最大考慮的是2014會加租多少。如無理地加,相信也難維持,我想有時啲政客不要太過份,最低工資的確有多方面問題,到時最後最大損害的定是因此而失業的員工

                   10被動的店鋪小生意仔  這是未來比較重點的目標(正開始著手準備中),目標向今年或明年開始吧

                   11工厦或商厦     期代末來日子可以有机會買入一間工厦或商厦,作為未來有机會開的小生意仔作準備,由於回報率普遍無咁吸引,目標設置於下一個週期慢慢買入

                   12 香港店舖     2010年在剛買入旺角樓仔下,同時因為經營店舖關係有机會買入一間约470万700尺大埔區街鋪,當時和partner考慮過買入,但是因為其中經營位置並非在該區,雖人流算是傳統旺區,當時因為種種原因及个人未準備好,錯失此机會,現在以2.5%回報計算,约值2000万了!這是一個很好經驗告訴我,未準備好,机會來也途然!現在以未來10年目標左右,待机會睇下自己有冇褖份買入

                   13 MPF 个人認為這对於很多不願意儲蓄未來的是一件好事,但是光靠他是一件不好事!

過去日子个人不斷賞試不同方法去改善个人財務,當中也失敗多次,遇到種種問題,而現在依然不斷開展新業務,因為个人相信未來有些會受市場週期影響是否需要繼續!

這是現在及未來我的財務計劃,經過多年設定及修正,發覺如寫下效果會更顯現!个人目標是家庭財務自由,每年增加或修正少許,增加被動收入!如以上大部份做到,相信也定能段做到吧!

由今年開始會抽空定期做運動,目的是令自己健康人生!

沒有留言:

發佈留言