2012年10月27日星期六

黑大蒜是好東西

黑大蒜是好東西

住在澳洲的讀者Judy第一位把「油拔法」帶到「半畝田」來分享,之後,很多人都因為這個寶貴的分享而改進了健康,我說她是香港「油拔法」的教母,她在信上說:「哎喲,您別這麼說,折殺小女子啦,哈哈哈哈哈,我只不過是個messenger(信差),是您把這療法寫出來,大家才能受益啊!」

「半畝田」和《爽報》的「嚴選偏方」都有很多信差,這些信差都是上帝的天使,為大家帶來健康的信息。
Judy又為我們介紹了一種健康食品:黑大蒜!這東西在健康食物店賣得很貴,雖然我很喜歡吃蒜頭,但我還是捨不得花錢買,心想不吃就算了。可是Judy告訴我,黑大蒜竟然可以自己做。自己做?香港哪來的黑大蒜?黑大蒜不是用黑顏色的大蒜做的嗎?真是大大的誤會。真相:黑大蒜原來是白顏色的!以下是Judy的分享。
Judy:「我也自己做黑蒜吃,黑蒜對三高─高血壓,高膽固醇和高血糖很有效。我的個人經驗是對感冒很有效,晚上吃一整個蒜球,睡覺時拼命出汗,第二天感覺好大半了,呵呵……」
我上網翻了一下資料,看見黑蒜在剛來香港的時候,被吹牛為:「利用日本人發明的特殊技術,通過約兩個半月至三個月時間加工,將大蒜發酵處理而成。」
看看Judy發明了甚麼特殊技術做黑蒜……  

Judy:……
自己做也很簡單

把整個大蒜─一定要用紫皮的,其他的做出來會有苦味,帶皮放進電飯煲,然後保持keep warm保溫狀態大概12天左右,拿出來的大蒜會變成黑色,再放在陰涼的地方風乾5天左右,就行了。

黑蒜一點大蒜味都沒有,吃起來是甜甜的,而且功效比大蒜好很多。在澳洲的市場賣150澳元1kg,差點被嚇死,還好終於學會做了,哈哈哈哈哈。做黑蒜時記得千萬中途不要打開蓋子,不然會影響發酵的。而且最好放在通風的地方做,呵呵,頭幾天會有大蒜味出來,之後味道會減輕。可是等黑蒜做出來,一切都是值得的,真是很好吃啊,哈哈哈哈。

我在老外網站和中國百度網都能找到對黑蒜的詳細介紹。最令人感動的是黑蒜能主動將糖轉化為能量,使糖尿病人擁有普通人一樣的
化糖能力,還能抗癌增加免疫力,實在是太感動了,哈哈哈哈。祝製作成功。」

根據網上資料,黑蒜中的微量元素含量高,味道酸甜,無蒜味,具有抗氧化、抗酸化的功效,特別適合三高人群、癌症患者。黑蒜也有消除疲勞、提高體力、解決便秘、保護肝臟、提高前列腺活性、促進睡眠等多種功能
記得,要買紫皮的蒜頭,是連皮一起放進電飯煲中的,調到保溫,要12天的時間,大概貴就貴在這個人工上了。
Judy的信中充滿笑聲,我特意把原文留下,讓大家都能分享。

Judy擔心我們自己做黑蒜頭不成功,又特意來信提示:
「首先,蒜頭最好不要直接接觸電飯煲底部,下面最好墊一塊竹篾,蒜頭平放在竹墊上,大概互相只隔1mm。
電飯煲裏不能有金屬的器皿,最好用木質、竹、玻璃,或瓷器做材料的用具,因為在12天中,電飯煲裏的溫度會在50-60度之間,加上裏面有一定的濕度,如果金屬的器皿放進去會生銹的,電飯煲內膽的塗層也會受損。我第一次做的時候,放了一個蒸餸架,結果生銹了。塑膠的架子也不建議使用,因為蒜頭會吸收膠味。
保持這個溫度,在12天內就可讓蒜頭發酵成黑蒜。
如果想一次過多做些黑蒜,我是用兩個竹蒸籠把蒜頭放進去,再叠起來,香港有硬的竹篾,平放在蒜頭上可以放第三層。如果蒸籠接口有鐵線,底上最好放雙竹筷子墊一下,以保護電飯煲內膽。陶做的湯煲如果有保溫功能,代替普通電飯煲最好。
蒜頭之間不要互相緊貼,以便使電飯煲內有良好的空氣和濕氣循環。
黑蒜風乾後放在有蓋的存氣瓶或盒裏保存,玻璃或膠盒都可以,放在陽光照不到的地方就可以了。”
黑蒜頭做法:
把整個大蒜─一定要用紫皮的,其他的做出來會有苦味,帶皮放進電飯煲,然後保持keep warm保溫狀態大概12天左右,拿出來的大蒜會變成黑色,再放在陰凉的地方風乾5天左右,就行了。

非常感謝Judy!

做黑蒜再補充

很多讀者來信希望知道做黑蒜的細節,以下是兩個最多人問的問題:
「請問什麼叫紫皮蒜頭呢?」
就是香港人說的「獨子蒜」,在香港,只有獨子蒜的皮是紫色的。
另外一個:「請問飯煲內要否加水?按保溫後,飯煲很熱,真的可以連續開12日?」
我把問題再請問住在澳洲的Judy,中秋節假期之後她回信:「我們一家出門去玩了,回覆晚了,不好意思。
請問這位粉絲的電飯煲是電子的嗎?如果多功能的電子飯煲,大概有保險功能控制溫度,所以不能保溫太久……我用的是只有煮飯功能的密封式電飯煲,所以沒有這個問題,呵呵。再者,我試過用舊式的玻璃蓋非密封的電飯煲,結果水氣封不住,蒜頭都變成了木乃伊!
所以用單一煮飯功能的密封式電飯煲會好一點,太先進的電飯煲也許會有保險裝置的問題出現。」
「電飯煲中要加水嗎?」
答:「電飯煲內是不需要加水的,直接把蒜頭(連皮,不要沾水)放進竹或木做的蒸籠,因為電飯煲是密封式的,所以有足夠濕度來發酵。
保溫12天是沒有問題的,我以前做黑蒜是保溫15天的,後來覺得做出來的蒜頭帶酸味,所以改成12天,電飯煲都是沒事的,雖然是有點燙。如果是國產的電飯煲,我就不敢說了,但是在香港買的國產電飯煲質量應該還是可以的。祝大家早日成功,呵呵!」

做黑蒜再分享


讀者們自己做黑蒜後,有成功有不成功,其中一封來信是這樣的。
曾小姐:「……用電飯煲保溫了12天後,蒜是黑了,但亦乾乾脆脆的,不像在街買回來是軟軟無蒜味。請問是否要再蒸吓先呢?」
我把信轉給「黑蒜教母」,也是香港的「油拔法教母」──澳洲的讀者Judy小姐。
Judy:「蒜剛做好的時候,打開電飯煲的一刻應該會有蒸汽,而且蒜頭應該是濕的,所以才要風乾5天。請問讀者是否用舊式的非密封電飯煲,如果水分不能鎖死在電飯煲裏的話,蒜頭會乾掉變成木乃伊的!呵呵!」
「黑蒜教母」Judy覆信後又去做了一批黑蒜,12天後,她非常驚訝地來信。
Judy:「還記得不久前有位讀者說她做出來的黑蒜一拿出煲就乾乾脆脆的嗎?這回真的很邪門啊,哈哈哈哈哈,我做了整整一個冬天的黑蒜,拿出煲時都是濕濕的,昨天一打開煲,蒜頭居然也是乾乾脆脆的!當時看到大吃一驚,不會糊了吧?但後來掰開蒜頭看看,蒜肉是黑色的,而且也很濕潤,好像還不錯啊。風乾了一晚後,居然跟風乾了20天的黑蒜外表一樣……(Judy附上了照片,可惜無法分享)
我和老公想了一個晚上,估計原因大概是這樣的:這次我買的蒜頭比平時的大,而且也多買了2,3個,平時蒜頭都是打平放,互相預留一點空間,這次是平的豎的放都有,心想不要浪費空間啊,就拚命塞完了。呵呵……」
Judy:「……不知道是因為蒜頭發酵也會釋出熱量,水分會因此蒸發掉,還是因為現在澳洲開始夏天了,放在車房的電飯煲裏的水分會比較容易透過小氣孔蒸發?這些都是我們的估計而已,所以今天我又做了一批蒜頭,這回不敢放太多,看看12天後會怎樣,呵呵。
其實這次的蒜頭外皮雖然乾,可是味道還是不錯的,我昨晚嘗了一粒。您可以告訴那位讀者嗎?如果乾脆的外皮下的蒜頭變黑,濕潤,而且嘗起來微酸甜,那應該也算成功了,呵呵。不好意思現在才說,我也是昨天晚上才第一次遇上這情況的,呵呵!
另外,我還發現如果黑蒜風乾得越久,味道會更醇,而且外表更像網上賣的黑蒜。
網上還有另一個40天的自製黑蒜方法,就是把黑蒜放進可以保溫60度的oven(大焗爐)或warmer(小烤箱),進行40天的發酵,這其實跟電飯煲大同小異,電飯煲只是把蒜頭快速加溫發酵,然後在風乾的階段蒜頭繼續發酵。
我準備買個pie warmer(小烤箱)試試40天的做法,不過這兩個月要準備搬家,所以搬家後再進行,呵呵。不過可能沒人陪我一起癲了吧,哈哈哈哈哈。不過要吃好東西,真是要付出努力和時間啊,不然黑蒜怎會賣那麼貴,對吧?呵呵!祝快樂安康。」
能自己在家中做一些好吃的東西,是減壓、降壓的最好方法,也是一種福氣。讓我們靜待「黑蒜教母」的新一批黑蒜消息……   

沒有留言:

發佈留言