2012年8月26日星期日

相信香港正在巨變中嗎!

2年前買入的旺角樓剛好下月租約到期,今月剛好傾好新租約。比上一份租約上升31%,多了$2800。租客完全冇議價。

這$2800對於我意義重大,剛好樓房連自住樓及收租樓已經不用用自己工作上的錢了,簡單一點(總租金>供款) 未來日子如結婚生仔財務上的壓力明顯會減低。

 一路都知道租客是國內人,做生意的。今日約左租客簽約才知道他在香港持有多項物業,多項生意。而且物業全是full pay 的,他的朋友們也是如此。他也很少返來住,只是某些個人原因令他需要租住此屋。

另外他也有很多朋友在港居住,所以他便順便買下樓,做下港人生意過日神。他很友善,而且很隨和。而且原來是國內大學教授。當然他的兒子及孫已經在港生活了,只是他喜愛中港兩地走下過日晨。

話中知道他將會買入旺角球埸新樓花(個人估計如冇特別意外極可能13000尺以上,單位位置極好,位於兩鐵路之間,而且相信質量高。)先祝他成功,但也望他未搬入前繼續租用本人的房子啦。另外也多謝他過去及將來租用的時間。幫助了我個人財務不少。

近這幾個月,可能留意多了,很多地方也充滿著國內人的足影及熱情。在個人近月接觸到的海洋公園,尖沙咀,旺角,銅鑼灣這些地方真的多到不得了(其他地方不說了)今天晚上去左紅磡食雞煲,又是充滿著他們,而且並不是遊客,沒有估錯的話應是理工國內學生。相信他們全是住附近(近黃埔),因為大部份是著拖鞋。這些事情對我產生了一個驚醒,千奇不要以為他們是過客吖,相信他們很多都會成為準港人。(如我的租客一樣)

如果只是講樓市,除了港人因為2008年金融海嘯及雷萬迷債後,相信有很多人已經改變投資習慣(改為投資房產)! 這只是開始,這股力量只會愈來愈大,加上低息下不易改變,而且變成....習慣,令樓市比較難向下外。加上現時政府按揭政策,現時情況令到中產換樓極度困難,一般中產只能不斷買入細價樓,將來也不易改變,所以可能未來只會難有平樓買。相反有很強實力的富豪及國內富豪們在購買上等樓房利用財技就能輕而易舉辦到了。

個人相信不久未來必定出現很多國內人來港置業,先不談其他原因,但其中一個原因是相對樓價,利息,資產安全度,回報也算是有其優勢。這並不是我的武斷,可以賞試認真了解下先。作為香港人怎樣能夠迎接這個巨大的挑戰,甚至乎怎樣才能化為機遇呢?未來日子真的需要深思熟慮吖!

事實上,香港多處已經開始由少變不斷巨變中,如九龍東官塘,九龍灣,九龍城,九龍西,大角咀,旺角,新界北,大嶼山機建....等等多不勝數。而且設計上也並非只是優化社區這麼簡單,也有著吸引世界各方人來的因素呢。未來香港變成點?未來自己又會變成點?不清楚,努力奮鬥吧,20年前的我估不到10年前的我,10年前的我也估不到今天的我,明天,努力創造吧! 這些建設相信會令香港更加吸引更加多人,競爭力愈來愈大。但是相信同時會產生很多機遇,我還是需要更多正能量面對挑戰接著機遇!

北京真的是北京人的北京嗎!?
東京真的是東京人的東京嗎!?
紐約真的是紐約人的紐約嗎!?
深圳真的是深圳人的深圳嗎!?
香港....又會是嗎?

可能,但是止於某段時間而已,之後又是另一個重複問題

北京真的是新北京人的北京嗎!?
東京真的是新東京人的東京嗎!?
紐約真的是新紐約人的紐約嗎!?
深圳真的是新深圳人的深圳嗎!?
香港...

種種事情告訴我知,我需要作好準備去迎接挑戰。並不能只是想著靠什麼這樣簡單。

作為辛苦建立的財務方舟,定要牢緊住能產生現金流的資產,支配及管理好協助自己的負債,留下合適的子彈作等待機遇之發生。 這些做好了嗎?未,但是應該開始不斷部署著。 個人財務自由相信只要有恆心,好快達標。 下一部目標當然是家庭財務自由。 當達成後,個人的人生目標應是另一種開始。

沒有留言:

發佈留言