2010年6月5日星期六

工薪族如何達到財務自由?

第一,積累。
要非常珍惜你工薪族的生涯。打工不是你一輩子的目的,但它是很好的一段時光。
1.學習
利用上班時間學習某種技能,一種就可以,把它學精。一旦你做自由職業,才沒時間學習。
2.關係
不要圖寬,要專。抓住一個領域,做某一行業的通盤手,多積累幫你賺錢的人,而不是幫你花錢的人;也要靠一個組織,今天靠個人積累關係很難,有個後臺(大單位、大機構)給你撐著,你就好積累人際關係。
3.儲蓄
工薪族這個階段你要學習,以提高你的某種技能;然後改變,改變你的思維方式、行為模式,去適應別人,積累你的人際關係,就是你的經驗。這個階段最主要的工作是積累。
當你認為你技能和經驗都很充足的時候,考慮一下你的年齡是不是合適,然後你有2個選擇: 你可以先兼職的開始自由職業者生涯,你也可以馬上以專職的方式靠自由職業謀生。這個分水嶺在哪?如果你認為你的技能夠了、經驗夠了,而你的存款足以支援你家裏2-3年的生活,我建議你可以馬上專職。這樣集中精力嘛。如果你的技能夠了、經驗夠了,但你的存款不足以支援你2年以上的家庭生活的時候,我建議你可以先把一隻腳伸進去試一試兼職。然後你用你的技能、你的經驗在靠自由職業謀生裏面開始起步,開始建立一個生意,從小到大,開始你的自由職業者生涯。 第二.選擇一個項目。 什麼項目?一定是跟你的技能、關係有關,是你非常熟悉的,一定不要做你不熟悉的。
選好一個項目,靠什麼把它做好?就靠量。前期量要大、辛苦,由小做大,直至初具規模。一旦初具規模,考慮如何10年內不倒閉進第三象限。 第三.想成為一個企業擁有人有3個方式: 1.白手起家,自建一個系統:這意味著要付出很多辛苦的努力,你建立的生意由小到大,你要靠你自己的力量將人、財、物、進、銷、存、產七個方面成為系統化管理,至少需要10年以上的檢驗,這很難,所以這類生意人破產率高達99%,成功率很低。 以白手起家的小型創業者為例,我們做過一個統計:
1)假設今天有100家企業創業,5年內會倒閉90%,90家。這90家的倒閉叫決策性失誤,大方針選錯。比如開酒樓,位置選錯了,位置占酒樓成功的絕對因素,差幾步,客流量就不一樣;比如投資一個項目,項目就選錯了。比如投資搞個網吧,就叫夕陽行業。 2)剩下的10家,再過5年又倒閉90%,9家。這9家的倒閉是因為沒有建立一個系統。什麼叫建立一個系統?就是在7個方面沒有進入良性迴圈,系統的管理。哪7個方面:人財物進銷存產。中國第一批千萬富翁,就剩下四川的劉雲浩,其他的都沒了。
還剩1家,1%,就叫模式,它自身就是一個良性系統,很難倒閉了。也就是形成一套人們爭相向他學習的成功的模式,各行各業拼到最後就是拼的一個模式。美國那麼多速食業,剩下的就是1%;美國那麼多汽車業,剩下的就是1%;99%全破產,這是概率,你怎麼能保證憑你今天的經濟狀況、你的選項、你的政府關係、你的能力就是未來那個1%?沒人能保證,做好了當然好,但99%都破產。電腦:聯想、方正;電視:康佳、長虹;就這麼幾家。 這1%至少經過10年的檢驗、至少經歷一次大的經濟危機,這1%才是真正的生意擁有人--有個大企業,不去經營還有收入。 注意:傳統項目別想白手起家了,資金不夠。什麼項目可以?新興項目可以。如果你覺得你很成熟就可以,比如高新科技、IT等...一定要做新興專案。
2.購買一個系統:直接購買一個現成的1%好不好?比如特許加盟、連鎖店、總代理、總經銷,比如麥當勞、肯德基,是不是就屬於這1%?它的人財物進銷存產已經成為一種模式了。這是一套成功的模式,它已經幾十年,很成熟了。你可以直接購買它。你今天能投資開麥當勞,你信不信你不會賠錢?一定賺。或者做世界知名品牌的總代理也可以。 注意:一定要買成熟品牌,切忌買不成熟品牌--它自己還未被驗證是一套成功的模式呢。
優點:容易、成功率極高
缺點:好的品牌都非常貴(麥當勞:800萬)
3.加盟一個系統。沒有錢購買一個系統,就加入一個系統。前期利用一個模式不用花錢,後期你的團隊一旦建立起來,它就可以從你身上賺錢了,這個模式會從你團隊受益。比如地區合夥人、技術加盟、耶格系統。它的關鍵是找到一個非常成功的系統,利用這個系統的模式把你的生意做大、真正做穩,從而使你成為真正的生意擁有人。
建議選3,適合於普通人。
怎樣尋找成功的系統呢?它應該符合以下5個條件:
1)有10年以上成功的記錄,並且至少經歷過1次經濟危機,已被反覆驗證過的企業。
2)具有你能夠由此獲得成功,值得信賴並可充滿自信地與他人分享的商業機會。
3)具有長期的教育計劃,把你作為人才來培養。
4)具有嚴格的導師計劃,你向領導人而不是建議者學習,即向這個行業的成功者學習,而不是向評論員學習。
5)和你尊敬並樂意與之相處的人在一起。
如果一個企業滿足以上5個條件,你還要看一看他們的產品。太多的人只看產品,不看系統,如果你想成為1名推銷員,一位元S,那產品是最重要的因素。但是如果你想長期成為B,那麼系統、受益終生的教育、以及人是更為重要的。
真正的成功意味著你在短期內付出的時間和努力帶來了巨大的長期的穩定收入,一旦你建立一個很好的企業,你就能停止工作,而你的收入則因你的企業繼續產生,這就是B特別要提到的是:今天,由於技術的進步、市場的規範,成為一位元成功的企業主的風險大大地降低了...而且對任何人來說,都有機會擁有自己的企業系統。把這些企業系統看成是一座橋樑,一個使你安全地從象限左邊邁向象限右邊的橋樑...一個通往財務自由的橋樑。
真正的財務自由,是你不工作了,你的錢還能維持你現有的生活水準,並且世代相傳很多年。
E科士威事業就是這樣一個成功的系統,歡迎想加盟一個系統的朋友來瞭解科士威事業,TET領袖團隊真誠的歡迎您! 第四.投資,讓錢為你賺錢。
當你有了穩定的經濟之後、有了穩定的收入之後,你再考慮去投資。這時候才真正成為一個投資者。
你靠循序漸進。但是主線是什麼?你一定要不斷地學習、不斷地改變、然後一定要融入一個系統,然後還要學習。所以,今天學習,建立一個學習型的團隊,培訓你的領導人才,培訓你的員工,增強凝聚力,培訓你的顧客,信任和忠誠,才能人心所向,這是一個趨勢。任何行業、任何生意做到最後,不斷的學習,不斷的學習,你才能越來越大、越來越穩定。

沒有留言:

發佈留言