2010年5月2日星期日

明報專訪東尼「財星教理財」

東尼愛匯控更愛太太                                 (2010-4-26)
與妻意見相反 常為匯控爭論
 
【明報專訊】被譽為「亞洲股神」的東尼(Tony Measor),年屆77,以經紀、基金經理身分縱橫本港股壇逾50年,早已過盡千帆,淡出江湖,深居清水灣獨立屋。不過,東尼並非全然金盤洗手,在近期出版的新書《富在其中》前言中,他透露其太太 Jenny是他唯一的投資者。
關閉本視窗


東尼現在清水灣道深居簡出,但仍然不斷留意市場發展。對於2010年的股市,他認為只會反反覆覆。(尹錦恩攝)
關閉本視窗



訪問期間,東尼(左二)邀請他太太Jenny(右一)一同來跟記者談投資。(尹錦恩攝)
不過,東尼這位死硬派匯控(0005)股票擁躉,仍堅信匯控盈利能於4年內,由去年的55億美元幾何倍升至250億美元,較他年輕25歲的太太看法卻不一樣。

深信4年內盈利幾何倍升 至250億美元
關閉本視窗

訪問那天,東尼坐在他家中專屬的綠色沙發椅,滔滔地說完匯控好處後,剛回家的 Jenny毫不猶豫地提出相反意見:「我認為在過去5年,匯豐表現實在不太好,作為一個精明的投資者,實在不應將所有注碼押在同一隻股份上。」1990年,東尼心臟病發作,令他整整6個月無法說話,飽受煎熬。今天的東尼雖然說話速度緩慢,但目光篤定,每周仍然為雜誌專欄筆耕,繼續發揚他堅信不移的價值投資法。
匯控去年業績遜市場預期,令股價一天內瀉逾半成,東尼也難掩失望之情。「匯豐在所有大洲的業務數字均下降,的確令我很詫異,無論是歐洲還是香港的業務亦然。」匯控去年來自6大市場的稅前表現,除了北美虧損收窄是向好的象外,其餘市場盈利全較2008年下跌,歐洲、香港、其他亞洲地區、中東及拉丁美洲,稅前盈利跌幅介乎7.9%63%不等。
儘管這家具有140年歷史的獅子銀行,有令東尼失望的時候,但他總是不肯放手,繼續持有,對於匯控短期的弱勢並不憂慮。「我還沒有看到一個讓我沽出匯豐的時機。」他在訪問中說,若看未來匯豐34年的盈利水平,估計盈利可升至250億美元,「現在沽出並不合理。」他相信,匯控在6070元附近甚為安全。
東尼早於60年代已經與匯豐結緣,他在新書中透露,當年他在新加坡任職的公司,是匯豐的非正式股票經紀,與匯豐7080年代的主席沈弼等高層稔熟,自言與匯豐一同成長,「不過這些朋友們早已退休。」
在匯控多老朋友欣賞其企業文化
東尼鍾情匯控,是源自對匯豐文化的一份了解。「我喜歡匯豐的架構,他們並不像大部分美資銀行,傾向在其他銀行招攬人才。現時匯豐大部分高層,好像集團行政總裁紀勤,第一份工都是在匯豐。」
不過,Jenny 對匯豐並不看好,「我不是說要將匯豐沽清,她仍是投資組合中一項基石,我也希望保留它,但一定不希望再增持匯豐了。」Jenny眼見對於投資不感興趣的女兒,只管聽父親介紹,買入匯豐股份,對此她說深感保留。
東尼在新書的前言中,直接以「深愛的太太」呼喚Jenny。來到訪問尾聲,剛回家的Jenny雖然自言要忙炮製尼泊爾咖哩,但仍大方坐下接受訪問。要是他們意見不合怎麼辦?她說:「家務上,我當然是老闆。財務上的,當然由他來。」不過,東尼書中說,現在只為Jenny打理投資組合,一旦出現意見分歧,還是以太太意見為先。「曾經她想申請認購 新股,而我並不太感興趣。」最後如何呢?他沒有正面回答,只沉分析說,只要投資組合分散得宜,即使是一項高風險的投資,輸掉了,也不過是一年回報的代價。
兩夫妻在投資上出現意見不合,也許是一個刻意的佈局。自言經常在談論匯豐時激怒東尼的Jenny笑說,大家都尊重東尼為前輩,即使意見不同也只輕輕帶過,讓他聽聽其他意見也不壞。她心中還有一把尺:「維持婚姻生活的哲學,是你不能總待對方這麼好,有時候你也要加點調味料(spice)﹗」
撰文﹕李垣燁、高志堅

http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20100426/Special/my_mya1.htm

薦內銀 鍾情工行建行
2010426
【明報專訊】東尼是本港「價值投資法」的鼻祖,多年來一直鼓吹選上好股票,買入便長期持有。50年來看好匯豐控股(0005)就貫徹了他的「價值投資法」。但到近年,經常掛在他咀邊要長期持有的股票,不再是匯控,而是工商銀行(1398)
工行有望5年升至10
「相比起匯豐,工行的盈利更加穩定,我找不到理由她不能保持去年的盈利。」「5年之內工行股價絕對有資格升至10元。」上周五工行收報5.84元。
雖然經常談工行,不過他指出,以現價計算,建設銀行(0939)市盈率更低(見右圖),所以他覺得買入建行更划算。至於中國銀行(3988),雖然市盈率比工行、建行更低,但因為業務不同,所以他還是喜歡工行、建行。
關閉本視窗

中資 銀行股的市盈率已跌至一個十分吸引的水平。雖然他們的盈利增長,可能會逐步由20%至25%,放緩至10%至15%,但仍然相當健康。」「大家都知道在那些國有銀行,貪污仍然很盛行,但最多一年只會貪10億、20億元,相對數百億元的盈利,仍然是少數。」
物非所值便沽 07年力沽中壽
在海嘯之前,AIG曾經也是東尼投資組合中的重要一員。在他的新書中,提到2008年他的組合價值也跟隨大市大跌六成,令他一度懷疑自己的「價值投資法」是否已過時。不過,現今回望,他認為「價值投資法」令他對自己的持股有信心,至少不會在低位錯誤沽貨,同時亦令他在2007年沽出部分中資股,給他子彈渡過08年的寒冬。
「我仍然相信最好的投資,不需要想著要沽出。你如果早年買了恒生銀行(0011),十分安全,長期持有可帶給你很好的回報。」
07年他叫人高位沽貨的一個例子是中國人壽(2628)。「我是在每股57元時買入中壽。跟著她的保費收入大增,拿去買股票,後來我見她差不多400億元盈利,都是投資的利潤,我就覺得無以為繼,所以叫人沽貨。」他說即使現在中壽每股38元,也覺得一點也不便宜。
http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20100426/Special/my_mya2.htm

中石油 低於9元一定要買
2010426
【明報專訊】東尼的新作講及中國選股九大策略。但東尼對中資 股並非一面倒看好,目前他組合中的中國股票,亦只有約20%25%。在大國企 之中,除了內銀之外,他最看好是中石油(0857)。「(股價若)低於9元一定要買,若一切發展順利,重見16元、18元也不出奇。」
看好公司海外購油產
東尼看好中石油,不是純粹看好油價,而是因為相信公司陸續會收購海外油田,包括在哈薩克的油氣田。
內地電力股亦是他的「扒冷」之選。「他們的股價反映了那麼多壞消息,若有好消息,股價便會升。」在他的組合中,持有少量華能(0902)
東尼鍾情銀行股及地產股,因為這兩類股份最能享受經濟增長的好處。談到內房股,很多人首選龍頭股中國海外(0688),但東尼卻有另一番看法。「在1997年,中國海外若沒有政府拯救,可能已經破產。對這樣的管理層,我真的沒有信心。管理層全由政府委任,不似新鴻基地產(0016)長實(0001)那樣,管理層的好處就是股東的好處。」
信得過羅康瑞瑞房勝中海外
所以,他內房股的首選,是香港人管理的瑞安房地產(0272)。「像羅康瑞(瑞房主席)這類人,我就放心跟他同坐一條船。」
東尼也看好內地的消費股,如恒安(1044)蒙牛(2319)康師傅(0322)等,但這些股票的估值統統都已經過高。「汽車股也值得留意,例如比亞迪(1211)有巴菲特支持,吉利(0175)亦是一間很有趣的公司。但可惜股價亦是過高。」問他這批內需股股價至甚麼水平才合理,他說2010市盈率若在16倍會較合理。但以上周五收市價計,除了吉利可達到他的要求外,其餘股份的市盈率均遠高於16(見表)
關閉本視窗

港樓市健康 泡沫是好事
2010426
【明報專訊】物極必反的道理,人人皆曉,看著樓市狂升,有意上車置業人士開始冷靜下來,為如何走下一步棋猶豫。金融與地產,一直是主宰本港經濟的兩大命脈,專長股票投資的東尼,對眼前樓市升浪卻甚感樂觀,相信樓市泡沫尚有10年時間才會爆破,現在更是用家入市的時候。
只是反映供不應求
過去20年,經過90年代的樓市泡沫、2000年初的科網泡沫,本港市場對「泡沫」處處警惕。不過,東尼認為,泡沫是一件甚為自然的事,只是反映市場供不應求,是件好事。他相信,香港樓市仍然健康,「若果你要等回落才入市,可能這個泡沫要等多10年才會爆破。」
他數著說,過去香港樓市在1970年初、1980年中,及1990年尾出現調整,來到2000年這10年的調整相對較少,故此相信未來仍可等一個10年。
要等泡沫爆破又一個10
要數東尼投資地產的經驗,他在1983年與太太結婚,翌年在樓市見底時,首次在香港以30萬元購入一項尖沙嘴物業,但第二年便沽出,取得了五成回報。後來搬到新界,為了遷就太太接送孩子上學,兩年後再沽出物業,再賺1倍。接著他在中環麥當奴道購入物業,到9192年,大家都擔心香港前途時以逾1倍升幅沽出。
97年樓市泡沫爆破前的9個月,樓市升幅特別快。對於泡沫,東尼並不感到恐懼,他認為︰「若你看見泡沫,就害怕泡沫,那你只會太早沽出。」

沒有留言:

發佈留言