2010年3月4日星期四

投資組合雜談

對我來講,我只會投資於我可能明白業務上怎樣賺錢的公司上,而基本上公司年報只能反影該公司某些時間及某些事實,要明白一間公司運作,相信已是很有困難度,但要明白一間公司運作,經營,發展,財務,負債,投資.......相信更加更加有困難度.所以巴菲德選擇合適的人去經營,自己則做投資...基於正常下,我是相信公司的決策人的决定!!由於我是以長期經營一間公司的心態買股票,所以除非有重大因數改變,否則長期持有....
我會着眼於第一是"這間公司安全嗎? ; 能為我創造持續現金流嗎?....
財華社深圳新聞中心。

在市場的褒貶熱議聲中,中國移動(00941-HK)終於確認斥資高達400億元認購浦發銀行(600000-CN)擴大後約兩成新股,並展開戰略合作以擴展移動電子商務業務(具體表現為移動銀行手機支付業務)的非主營業務重大投資計劃。而相對於投行存在著對中移動上述投資方向所引發的業務激進及股息回報爭議,中國移動董事長王建宙則只更為強調開發一個手機支付系統對於該公司參與行業競爭的至關重要,並認為在必須得到銀行合作支持下,認定浦發行是比較符合要求的戰略合作銀行。言辭中未見對上述計劃的執行有絲毫松動意思。

或許王建宙的堅持是深思熟慮的。因在3G即將廣泛應用的現實基礎上,中國國內3G市場之“大蛋糕”正處於爭鋒相對的“瓜分”行動中,中移動在其中並未感受到有過多的優勢所在。而在這個大市場內,基於移動銀行是一種更便捷和低成本交易方式的優勢及未來廣闊的發展空間,中移動對移動銀行手機支付業務的急切介入就顯得有其內在推動力。

而正是在這種龍爭虎斗,“快”字當頭就顯得格外重要了。因在目前尚未有一種支付業務能確定絕對優勢前,中移動急切希望能通過更快的步伐,憑借著手機在中國國內的普及率、及中移動雄厚的(超過5億戶)用戶規模底蘊所帶來的自信根源,加快先行建立起在該領域內的品牌及準入者優勢。更何況中移動已在三年前就已經開始了手機小額支付的試點,並於2009年基本完成移動支付的技術和業務方案。方向確定及準備工作充分下,如若還不能盡快的開展具體業務的推進,那中移動的管理層們無疑就顯得“大失水準”了些。

另外可從另一途徑彰顯王建宙急切心態之必要性的是,中國聯通(00762-HK)董事長常小兵在“驚”聞中移動最新大手筆後,亦最新表示有興趣推出手機支付服務。未知王建宙在此時此刻,是否已在為自己先行一步而略感自豪!移動,改變生活!何況中移動背後還有5億的龐大用戶支持。

以下是之前我為何繼續持有中移動..睇來他已出馬了!!

個人認為長綫投資必定好過再額外派高息俾我,因為已經很高了(4%),當然支持!!

魔曾 2009-09-03 23:58

中移动的比例好像大了点,不是说它不好,但内地电讯股的竞争会越来越大,你看环球电讯股那一只能长期赚大钱呢!
刪除

HCT2009-09-04 17:31

首先,我睇好未來社會與'個人通迅'有關係的必定賺錢!!
而且一間穩如泰山的公司,25%投資我不認為重

我買股票當自己做股東,做生意
中移動由幾千萬客户增長到近5億
盈利由96年49億增長到08'年1100億
當年它一樣遇到種種困難,一樣有其他競争....但現在它做大了...
出事機會不大,那表示我以後每年都會收回穩定的花紅(已不計增長)
再說如果我現在有間公司,
良好的管理
優勝的管理層,
客户網絡強,
現金流強,
每年盈利穩定且巨大    ,(要巨大投資有幾難,有投資就有机會增長,投資失利,又影响不大....這樣的公司...穩陣嗎??)
每年派發花紅穩定,
現在平價賣出去,願意嗎??

 
招商局中國基金 #133
主要投資於招商銀行及興業銀行,當然明白它的表現費琼人,看看資產淨值,放心繼續持有,看看投資項目,絕對放心,看看3年淨值成交量(OBV) ,更加放心!!
中國銀行們(939,1398,3328,1998,3998)
長線持有,比較重投資,不用多解釋吧...如計133,Total 組合已有48%是中國銀行業,果然重投資.....
中國保險業(2628,2318)
長線持有,將會加重投資,一樣不用多解釋吧...

SoHo China 410 + 1387 人和商業
持有,繼續觀察...

1688,3988,682
持有,繼續觀察...
 

沒有留言:

發佈留言