2016年3月22日星期二

參與巴黎兄直播


上星期日參與「巴黎的價值投資」的直播。在收到他的邀請時我馬上便問有什麼可以分享,思考了就決定分享自己認為可行的真實經驗吧!

和巴黎兄直播個人得益不少,他見識廣博,有時他說的一些投資心得,吸收他個人的經驗使我更加了解自己現在的操作有哪些地方需要改善。

投資應以個人認識為基礎再去考慮投資項目。我也就此機會不斷和巴黎兄討論投資心得。
所以直播用了一小時。但是完了直播又傾了兩小時。
我盡量把一些記憶中的要點紀錄下來,方便blog友們及將來自己回顧
巴黎兄邀請我時我問了一句應分享什麼,他表示我喜歡,後來想想,我已經不貼市了,應該分享什麼呢?跟着巴黎兄說不貼市有不貼市好就分享你認為應該分享的東西。

想一想,原來這兩年少留意市場也有它的好處。並非代表投資不貼市並不能繼續進行一樣可以有收穫的。

大家有興趣可以去YouTube「巴黎的價值投資」睇下,雖然背景比較嘈。

和巴黎兄討論其中一個重點就是應該以什麼為核心,個人認為應以現金流收入為主,持續收集中奬現金流資產。以長遠不斷累積。

其中一點就是我告訴他我個人已收集建設銀行100萬股為目標。這有問題嗎?他認為應以現金流為手,不應着重看一些股票,如有些更好的股票投資,賣出買入其他也無妨,應以股息現金流為重點,討論後這點我非常認同,因為風險也能夠減低不少。

在投資理財上以自己個人認識為投資基礎,避免投資一些不認識不了解的投資機會了。

巴黎兄說他不會聽人說一些股票Number或一些投資機會就去投資,這表示投資者應以個人的認識範圍以內去做投資。

以下我簡述當天一些重點
投資是一個計劃,需要知道結果想怎樣才能決定怎樣做
我的投資計劃就是持續收集增長現金流資產已達至財務自由及家庭財務自由

個人投資方面以股票,基金,房地產,債券,小生意經營,工作收入為基礎

股票方面
已收集股息作長期持有股票,再以股息收入投資股票,不斷重複以達致目標

另外我可以收集到的股息及一些租金收入設立了一個叫做待熊基金
這個在以前的blog文中有提及過他的應用。

股票的收入另一用途就是保障房地產資產,以防加息或空租期。

債券收入
債券收益用途就是儲蓄及俾家用。這能提供一個非常穩定的收入。

另外
在直播中談及Google finance hk 

也收到一些朋友問及怎樣在得知收到股息或其他資訊。我已簡單講述一下

首先你要開一個Google account
Login 後再去Google finance
然後按投資組合
在深圳股票代號後輸入你想知道的股票
然後按編輯成交,跟着編輯你想知道幾時買的股票及日期及股份數目。例如2006年1月1日買入939建設銀行十萬股兩個半買入
完成後就會發現本金250,000 ,市價495,000 ,Cash 225,102。Cash就是代表股息的總和
完成後在按成交就會看到每期股息所派發的股息價值
這是一個非常簡單又直接的方法。我以此方法測試過不同的股票在過去持有十年或15年的時間收到股息及股價的情況。

最後多位博友經常提醒本人blog文少了很多,我也覺得自己懶了不少,但今天為何寫了一篇彼長的文章。我原本是用Google博文apps寫的,但寫寫下發現原來有個錄音器在隔離,只要我一路説他馬上把它變成文字非常方便成篇文章我大概用了半小時左右便完成。哈哈以後應該會會生產多啲文章分享,多多支持謝謝

P.S 原來止凡兄Blog已經把當天內容詳細説明,非常謝謝,好有心的Blog主
http://cpleung826.blogspot.hk/2016/03/rexh.html?m=0#links


11 則留言:

  1. 多謝你,巴黎,止凡的分享,這一次訪問對於我實戰好有幫助
    JH

    回覆刪除
  2. 好喜歡你的「待熊基金」!非常好的分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係吖
      一諗起名就知道點做😂

      刪除
  3. 多謝你的分享,大家加油。

    回覆刪除
  4. 此留言已被作者移除。

    回覆刪除
  5. 多謝Rexh兄分享!
    另想問問是那個apps有錄音功能,最適合我這種懶人

    回覆刪除