2015年6月4日星期四

股票随談

都好耐冇寫blog
今日随心寫一些股票投資的東西

今年股票組合暫時進帳不少。組合再升多10%就能夠進入進行另一計劃。
而另外這10%上升會令我股票投資收益上有個里程碑。

唯記得當年2006~07左右開始在銀行開了網上股票户囗到現在差不多8年了。由持有一隻股票到最多時29几隻到現在10多隻左右。當年同70後兄一樣也是受鄧小閑其中一篇10万股hsbc感覺震動。但是記憶中只買了一次hsbc,就是當年青姐落淚前後左右時間以43左右入,66~68賣左出去。
之後開始入2628,939 及其他etc直到現在。現在基本上已經自給自足。做到當年其中1個目標,持續收息再投資。

而在此组合中個人也抽了待熊基金放在下一次機會,此终經歷过海嘯同歐債危機個人認為需要一早準備定啲資金才能把握下一次機會。

股票收息部份個人會再投資返股票。
因而等於幫助我每年額外投入新資金。
如順利,未來6年計劃我要股息收入已夠一個很不錯的收入,目標暫定约40~50万年。當然這只是初步目標,如果真的牛三可能會收一大部份成先。

投資股票個人並不太相信no. 問題不在no上,問題在因為no令自己作出的投資行為上。

做股票投資定要做功課,但做好功課並不代表贏或者了解在或者对或者高了。還有其他因素需要時間才能明白了点。

這個反而我認為耐性,持續入可能对收益有点幫助。當然還有其他因素

有時和朋友談論,他們比較喜歡名人入股,財技股etc ,我自己認為有什麼關係,有什麼用?! 大家財務及立場根本吾同。個人比較喜歡有派息或估值相对低的股票。

初步開始投資股票的可以參考多些成功人士如張大朋,彼得林奇,巴非特本人(非自稱香港徒弟)etc 書。
有了基礎,再因個人性格去尋找同路人參考
但是最好不要參考80,90,00此類股神,或者只給no.入同出only 。他們成績長期太神了,神有神的事忙碌,神的工作,神又点會長期接觸凡人事,邊有咁多時間教授凡人揾銀,教到又代表他們有很多時間需要揾銀,?!留戀凡間事。不過有時聽下也無妨,這也是另一種教學。

前几日聽到李兆基話只要恒指30000点,他每年就拿100000000做慈善事業,這個慈善當然可以持續,他單單每年恒基股息已經夠比有餘。 這個例子也告訴了我,尋找好的上市公司作長遠財務計劃重要性。

由yahoo blog到現在blogspot,當年以股息或正常投資的blog友們,現在已經陸續收成中,如一千萬兄,勁贏兄,凡兄,巴黎兄,70後兄,90後ricky,R大哥很多很多其他blog友真心分享個人財務計劃進行过程,有股票,有房產,有期权金,也值得多了解學習。這不是進步嗎?!這不是好的個人計劃嗎?!參考完,消化完後,最重要其中一樣就是要開始個人財務計劃,不要想,要不斷做!!

投資上個人傾向收集持續增長被動收入。
如早几年入了些房產,在收租同收股息方面。
各有不同,各有優劣,真的要是乎自己性格再考慮。有時間會再談談這方面。

但是想表達一件事,投資理財就是在市場上尋找一些合適自己的東西,並非代表市場賺的東西定適合你。

投資上只是參考值得不值得,如果加入買入的人就有形同買入的人就出名的投資物係要額外金錢附出。

股票投資很簡單也很複雜,但是只要想想個人目標,也是需要一路前進,一路修正,不要太怕贏,由佢贏。但是要留意輸
時的心態及部署。

能夠持續地作投資是需要在工作上努力,花多点時間在事業上也很重要

這是我個人一些想法,並非什麼投資之道,我也只是在財務自由路上行了數年而不斷努力中的其中一人。

8 則留言:

  1. 你歸位真好,喜歡文中的智慧。

    回覆刪除
  2. 40--50我有呢個數就好,不過相信會有呢日既^_^
    鄧小閑我都有睇,有好大啟發,學左收息同借錢:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 學左收息同借錢: 的 真的好有啟發性
      40~50係個人大目標,我也很想做到,所以唯有不斷提不斷做^^”

      刪除
  3. 你回來了!!!
    時移世易,目標係20萬股HKB!

    回覆刪除
  4. 70兄,相信你好快達標。

    回覆刪除
  5. 謝謝 Rexh 兄的分享,很喜歡看 Rexh 兄的分享,每次都學到野。

    請繼續多多分享 :)

    回覆刪除